Вы здесь

Вопросы профилактики и противодействия экстремизму

Вопросы профилактики и противодействия экстремизму

 

 

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит легальное определение категории экстремизм, относя к последней и насильственное изменение основ конституционного строя, и нарушение целостности Российской Федерации, и публичное оправдание терроризма, и иные социально опасные явления.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области в рамках установленной в сфере некоммерческих организаций компетенции осуществляет комплекс мероприятий по профилактике и противодействию экстремизму в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», иных федеральных законов в сфере некоммерческих организаций.

При регистрации некоммерческих организаций специалистами Управления проводится анализ уставов организаций, в том числе на предмет соответствия законодательству о противодействии экстремизму. За истекший период 2016 года факты содержания в учредительных документах некоммерческих организаций норм, противоречащих пункту 5 статьи 13 Конституции Российской Федерации, запрещающему создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни не выявлены.

Управление наделено полномочиями по контролю за деятельностью некоммерческих организаций. За истекший период 2016 года Управлением проведены 18 проверок деятельности некоммерческих организаций, в рамках противодействия экстремизму Управлением изучены все представленные на проверки материалы некоммерческих организаций, фактов нарушений законодательства о противодействии экстремизму в ходе проверок не выявлено.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Министерство юстиции Российской Федерации в том числе возложены функции по определению порядка ведения федерального списка экстремистских материалов и по ведению этого списка, а также обеспечение опубликования списка.

Согласно нормам действующего законодательства экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Министерство юстиции Российской Федерации копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. За истекший период 2016 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области в адрес Министерства юстиции Российской Федерации направлено 2 копии решений судов о признании материалов экстремистскими.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В заключение отметим, что профилактика и противодействие экстремизму играют ключевую роль в обеспечении целостности государства и безопасности каждого члена общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).