Вы здесь

Негосударственная система

Негосударственная система

Негосударственная система бесплатной юридической помощи

 

Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" определены участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи:

юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические клиники и другие);

негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

 

Образовательные учреждения высшего профессионального образования  могут создавать юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие).

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. 

В оказании бесплатной юридической помощи юридическими клиниками участвуют лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, ответственных за обучение указанных лиц и деятельность юридической клиники в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

 

Некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты, нотариусы, нотариальные палаты могут создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

 Виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на её получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются негосударственными центрами самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, прежде всего должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

При оказании бесплатной юридической помощи в негосударственных центрах бесплатной юридической помощи не допускается установление ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

 В случае, если негосударственным центром бесплатной юридической помощи не определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, за оказанием бесплатной юридической помощи в этот центр имеют право обращаться граждане, указанные в части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

 Негосударственный центр бесплатной юридической помощи и его учредители должны информировать граждан о вопросах, по которым в этом центре оказывается бесплатная юридическая помощь.

 Ответственность за возможные неблагоприятные последствия оказания гражданину юридической помощи негосударственным центром бесплатной юридической помощи несут лица, оказавшие такую помощь, негосударственный центр бесплатной юридической помощи и (или) учредители такого центра в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Порядок оказания помощи

в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной формах, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. В оказании бесплатной юридической помощи юридическими клиниками участвуют лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, под контролем лиц, имеющих высшее юридическое образование, ответственных за обучение указанных лиц и деятельность юридической клиники в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Юридические клиники, созданные на территории Курганской области:

юридическая клиника Курганского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

юридическая клиника ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический университет»;

юридическая клиника ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет».

 

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ

БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Негосударственные центры бесплатной юридической помощи вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной формах, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Виды бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющих право на её получение, и перечень правовых вопросов, по которым такая помощь оказывается, определяются негосударственными центрами самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, прежде всего, должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации. При оказании бесплатной юридической помощи в негосударственных центрах бесплатной юридической помощи не допускается установление ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

 

 

Негосударственный центр «Центр адвокатской помощи

при Адвокатской палате Курганской области»

 

Негосударственный центр оказывает следующие виды бесплатной юридической помощи:

правовое консультирование в устной и письменной формах;

составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

 

Категории граждан, имеющие право на получение БЮП

в негосударственном центре:

БЮП оказывается, прежде всего, гражданам с низким уровнем дохода или находящимся в трудной жизненной ситуации.

БЮП в виде устной консультации независимо от уровня дохода обратившегося оказывается:

ветеранам Великой Отечественной войны;

инвалидам;

неработающим пенсионерам по старости;

военнослужащим срочной службы;

воспитанникам детских домов;

гражданам, предоставившим направление от организации, с которой некоммерческой организацией «Адвокатская палата Курганской области негосударственная некоммерческая организация» заключено соглашение о сотрудничестве.

Негосударственный центр предоставляет БЮП по всем правовым вопросам, за исключением вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью.

 

Негосударственный центр «Открытый мир»

 

Негосударственный центр оказывает правовое консультирование в устной и письменной формах.

К категории граждан, имеющих право на получение БЮП в негосударственном центре, относятся все желающие.

Негосударственный центр предоставляет БЮП по вопросам создания и деятельности некоммерческих организаций

 

Негосударственный центр «Фемида»

 

Негосударственный центр оказывает правовое консультирование в устной и письменной формах.

Категории граждан, имеющие право на получение БЮП в негосударственном центре:

пенсионеры;

инвалиды и члены их семей;

женщины, имеющие детей.

Негосударственный центр предоставляет БЮП по следующим категориям дел:

вопросы по социальным льготам и выплатам;

вопросы по оформлению субсидий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).